23.7.10

Nutrición


Aunque ningún nutrimento ni alimento logra retardar el proceso del envejecimiento es innegable que la dieta influye en la longevidad, ya que con una adecuada alimentación sana se aporta a nuestro organismo cantidades suficientes de proteínas, grasas esenciales, minerales, vitaminas, antioxidantes y agua. Gracias a ellos, nuestro cuerpo funciona bien y crea los mecanismos para defenderse de las enfermedades.

Cuando se llega a una edad avanzada existen muchos factores que influyen en la desnutrición, factores fisiológicos tales como la pérdida de dientes, pérdida del gusto y del olfato, deterioro de la secreción de la saliva, disminución del ácido gástrico, disminución de las enzimas digestivas y bilis y disminución de fuerza y coordinación muscular. A todo esto también se le atribuyen enfermedades como la obesidad, hipertensión, ateroesclerosis, osteoporosis, etc., que no permiten una mejor alimentación. Es por eso que a continuación daremos sugerencias de una dieta adecuada para el adulto mayor.
 

 Consejos prácticos


Aumente el consumo de alimentos ricos en fibra, como legumbres, frutas y verduras crudas, pan y cereales integrales.
La fibra de los alimentos ayuda a bajar el colesterol y mejora la digestión.

Disminuya el consumo de té y café, porque alteran el sueño y son diuréticos, es decir contribuyen a la deshidratación, en especial cuando se toma poco líquido.

Coma en lo posible 4 comidas al día y beba agua en los intervalos de las comidas, 6 a 8 vasos en el día.

Si toma bebidas alcohólicas, disminuya su consumo a no más de una copa de vino tinto al día. El alcohol modifica el efecto de los medicamentos, aumenta el riesgo de accidentes, caídas y fracturas y eleva la presión sanguínea.


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